?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О многослойности Писаний, я думаю, известно всем. Различные смысловые уровни священных текстов обращены в настоящее, прошлое, будущее, к социальным группам, народам и к каждому лично. Например, некоторые древние тексты Ветхого Завета через пророков обращались к ближайшему, относительно того исторического момента, событию и, как выяснилось, очень часто предсказывали обстоятельства пришествия Спасителя, произошедшего много веков спустя. Более того, те же отрывки экстраполируются и в будущее.
Во многих религиях существуют практики, когда через священные тексты оказывается духовная и мирская помощь, где при «случайном» выборе отрывка приходит понимание и способы разрешения проблемы, то есть выход на уровень писания, обращённый непосредственно к определённой личности. Естественно, такой выбирающий должен иметь наработанный и очищенный духовный канал и быть, как правило, посвящённым в определённый сан данной религии.
Конечно, тема неисчерпаема, ведь тексты боговдохновенны, Источник их необъятен, а потому необъятно и их смысловое применение, всё упирается в духовный уровень применяющего. Хочу рассказать лишь о том, как совсем недавно, на личном примере, снова довелось воочию прочувствовать эту непостижимую многоуровневость.

Человек, на которого я работаю и являюсь для него эдаким Санчо Пансой, столкнулся с неожиданными проблемами при прохождении сделки, явно выходящими за круг деловых отношений. Необычность затрудняющих обстоятельств, да и неординарность самой сделки, сподвигли его, с некоторых сторон зная меня, к просьбе, помимо всего прочего, молится за него, на что я естественно откликнулся, хотя, если честно, и так ежедневно это делал. Сначала я совершал это в привычной мне форме, но затем поступила уточняющая просьба – молиться в иудейском ключе. Оказывается, это означало читать для него его псалом. Но прежде чем читать для него, надо было прочесть свой псалом, ибо только уважая и любя себя, можно совершить что-то для другого – так было мне объяснено. Свой псалом в Иудаизме означает псалом за номером сколько вам лет плюс один. В течении этого возрастного года он ими читается постоянно, означая молитву за всё и при любых обстоятельствах.
Тут интересный момент. Ведь читал я, исполняя просьбу, из переведённого на русский Тегилима, еврейского Псалтыря. А там нумерация смещена как раз на один пункт, что я орбнаружил значительно ранее, как-то сравнивая свой любимый псалом 90-й для защиты (особенно для Воина …Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым….), но наткнулся на совершенно другой, пока не нашёл его за номером выше. Получается, что если брать на вооружения эту духовную методику (а как вы поймёте ниже, я включил её в свои скромные практики), то в обычном Псалтыре можно читать свой псалом ровно того же номера, сколько вам лет.
За последние несколько недель мне довелось читать нужный человеку псалом много раз, он был выучен наизусть, и меня поражало, насколько его ткань вплеталась в обстоятельства происходящего, насколько он ёмко охватывал нависшую над ним проблему. Но тот трепет с мурашками по коже, что я испытал, прочтя первый раз соответствующий мне псалом, я вряд ли передам. Конечно, перед его прочтением, зная о многослойности Писания, часто в своей практике с ней сталкиваясь, мне было любопытно: «Ну как в этот раз?», но действительность оставила всё далеко позади!

Тут сделаю маленькое отступление, что бы обрисовать свою позицию и основные тезисные мысли, являющиеся моим стержнем, ради выкристализации которых я и начал вести этот журнал, хотя многим они и так известны.
Россия – это страна, внутри которой взращивается зачаток будущего мироустройства, основа которого – Справедливость. Это отдельная Цивилизация, приводящаяся свыше во всё большее соответствие с матрицей, заложенной сонмом Божественных Сил в давние времена и в жесточайшем противодействии со всем Демоническим Станом. Это Ноев ковчег человечества. В сложный и смертельно опасный период пробуждения от летаргического сна нам был послан царь-родомысл. Все с изумлением, протирая глаза, смотрят сейчас на сияющего гиганта, расправляющего плечи, ведь это был полутруп, которого они же и собрались уже закапывать. Нам же всем предстоит ещё строить и строить, созидая в первую очередь себя.
Самое поразительное выделю курсивом, хотя таким способом можно выделить весь псалом.

Песнь. Псалом сыновей Кораха.
Велик Господь и прославлен весьма в городе Бога нашего, на горе святой Его. Прекрасна высота, радость всей земли, гора Сион,на краю северной стороны – город Царя великого. Бог во дворцах его признан оплотом: ибо вот цари собрались, прошли вместе на войну. Как увидели они – так оцепенели, испугались, поспешно бежали. Трепет охватил их, дрожь – как роженицу. Ветром восточным сокрушаешь Ты корабли Таршиша. О чем слышали мы, то и увидели в городе Господа Саваофа, в городе Бога нашего. Бог утвердит его во веки веков. Размышляли мы, Боже, о милости Твоей среди храма Твоего. Как имя Твое, Боже, так и слава Твоя, – на краях земли, справедливости полна десница Твоя. Да веселиться гора Сион, и да радуются дщери иудейские из-за судов Твоих над врагами. Окружите Сион и обойдите его, сосчитайте башни его. Обратите сердце ваше к укреплениям его, сделайте высокими дворцы его, чтобы могли вы рассказать поколению грядущему, Что это Бог, Бог наш во веки веков, Он вести нас будет вечно.

P. S. Я снова могу писать!!! На пару недель появилось новогоднее окно!!!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
deeper72
Dec. 29th, 2015 03:08 am (UTC)

Не увидел курсива

gor_kazenas
Dec. 29th, 2015 09:36 am (UTC)
Странно. Зашёл через стационарный, через ноут и до кучи через планшет - везде выделенный шрифт в псалме. Может андроид чего-то не показывает, проверить не могу, телефон у меня принципиально обычный, с фонариком))), что б заряжать раз в неделю и ронять без сожаления))
deeper72
Dec. 30th, 2015 06:21 am (UTC)

Простите великодушно, зайду со стационара. :-)

jagodra103
Jan. 2nd, 2016 12:07 am (UTC)
хорошо читается, и текст хорош!
mila_nov
Jan. 5th, 2016 08:47 pm (UTC)
так много разных вариантов перевода псалмов, я запуталась, как посчитать свой вот здесь ? - http://www.laitman.ru/useful-links/teilim-psalmy-carya-davida/ ,там 90й под номером 91
gor_kazenas
Jan. 11th, 2016 07:47 pm (UTC)
Никак не разберусь с комментариями, отмечаемыми как подозрительные, только сейчас смог открыть его.

По ссылке находится Тегелим (Теилим) - значит к вашему возрасту прибавляйте +1. Кстати, это сайт Лайтмана - учителя человека, для которого я молился. Но особо не увлекайтесь - попадёте в Каббалу))).
mila_nov
Jan. 15th, 2016 04:06 pm (UTC)
Спасибо, на этом сайте самый гладкозвучный перевод :)
думаю не попаду,мне некогда ))))))
( 7 comments — Leave a comment )