gor_kazenas (gor_kazenas) wrote,
gor_kazenas
gor_kazenas

Categories:

Тридцать миллионов. Почти личное.

[Для тех, кто читает ЖЖ, как книгу, можно пропустить, впрочем, - по желанию...]

Сегодня, 1-го сентября, был День знаний. По всей стране шли школьные линейки и счастливые, с примесью переживаний, родители отправляли своих чад в школы. Для кого-то это было впервОй, для кого-то по накатанной. Вот и я с женой решили поучаствовать в последней, уже выпускной, линейке сына, тем более ему доверили нести школьное знамя. Атмосфера на таких мероприятиях, в какие бы годы они не проходили - праздничная, подогреваемая счастливыми эмоциями родителей, особенно тех, кто привёл первоклашек. Я сам был на нескольких, на крайней – годков пять назад. Тот десяток лет, что достался мне в обозрение, на таких линейках всегда сквозило присутствие Государства. В речах, рядах, действиях – во всём. Это было так щемяще-приятно! Вот оно, на месте, молодое и обновлённое - вместо вакуума девяностых - особенно начала и середины, - ведь школа его часть. Но особо заметил, как наблюдаемое мероприятие всё более и более отождествляется с ним. Какие-то отклики, отголоски с форматом Парада на Красной площади – вот хоть режьте, прям накатило. «А сейчас проходит сводный отряд отличников», «перед нами шествует спортивный класс – будущие члены сборной России по футболу – футбольная команда «Адмирал», взявшая первенство района», «школа приобретает специализацию на оборонно-спортивном профиле», «выносится новое знамя созданного в наступившем учебном году уникального кадетского класса под патронажем ФСБ России» - вот так, ни много не мало.
Вообще, моего сына настигает та ситуация, те чаяния, та атмосфера, что он носит в себе, и выкристаллизовывается в окружающей его действительности. Точь-в-точь, как со мной, а потому хорошо знаю, о чём говорю. Пять лет назад он загорелся военной тематикой. Год спустя уже уверенно осваивал армейское ремесло. Три года назад он под руководством офицеров спецназа за лето облазил все брянские леса в рейдах и разведвыходах, как комвзвода, порой неделями питаясь только лягушками, кузнечиками и ежами. Когда он вернулся домой, похудевший, но с горящими какой-то нездешней глубиной глазами, то заявил: «Армия – это моё. Я готов отдать жизнь за родину. Я буду лучшим из лучших.» - Что нам оставалось делать? Ребёнок с раннего детства интересовался животными. Мы естественно поощряли это. Три года он ходил в лучшую зоологическую российскую заочную школу при Московском зоопарке. Знал о них столько, что мы и представить себе не могли, сколько может знать маленький человек, и погружался в эту область с неподдельной тягой и интересом. И так резко, как по написанному, как по судьбе. Мать поплакала, но приняла это, будучи сама из потомственной семьи военных лётчиков, где дед генерал-лейтенантом шагал по Красной площади от Академии Жуковского. Я принял сразу, видя, что это его.
Вот не знаю, кто я? Крестьянин? Браман? Или сон крестьянина о том, что он браман? А вот этот точно – или кшатрий или боевой браман, ибо в медитирующем кшатрии, да ещё помнящем свою жизнь в утробе, как-то начинаешь сомневаться. Как он умеет командовать, брать ответственность, на уровне разума и интуиции решать поставленные задачи, вести за собой людей, заряжать их на нужную цель и решать психологические узлы у подчинённых, направляя их в нужное русло к нужному ориентиру – точно его. В общем, погоревав, на семейном совете дали зелёный свет.
Он проходил курсы городских боёв, работы в помещениях, два года назад был замечен ребятами из Альфы и на совместных сборах виртуозно «воевал» с ними плечом к плечу, получая заслуженное «ничего себе малой исполняет!». Прошлым летом уже стажировался в Крыму на отбитой у игилятины горной базе и их там поднимали по тревоге, когда по полуострову шастали засланные казачки, часть из которых, как все знают из СМИ, отловили.
Это всё его, он уверенно идёт к своей цели. Но и вокруг многое менялось. Постепенно изменялся настрой к преображаемой армии у молодёжи. Ушла в небытиё дедовщина. Стали расти конкурсы в «специальные» элитные военные заведения, которых, кстати, по его профилю в России – раз, два и обчёлся, а после Крыма и вежливых они скакнули до заоблачных высот. Он уже как-то в полу-шутку ворчал на это всё, что, мол я то «давным-давно» определился, а теперь вот «мода пошла». Конечно, немного отвлеклись, боковая ветвь тут не хилая нарасла, но это мой журнал, захотелось – написал. Так вот, подобное, как уже понятно, стало происходить и в школе. Кадетский класс под патронажем ФСБ!
Вообще, сегодняшний праздник меня особо радовал мальчишками и девчонками в форме. Мы тут в Коломенском живём на эдаком полуострове, если посмотреть на карту Москвы. С одной стороны нас омывают широко разлитые воды Нагатинской поймы. Они закованы в гранит набережной Москва-реки, вдоль которой можно на роликах, велике, машине или чём угодно ещё, доехать до Кремля и Храма Христа Спасителя. С другой – набережная Коломенского парка, попадая на которую оказываешься как будто не в районе Третьего кольца, а где-то далеко за городом, ведь на другом берегу буйная растительность многогектарных полей Курьяновских станций аэрации. И вот на этом-то полуострове, где полно всяких мореходок, кадетских школ и училищ – основное движение происходит по центральной улице, по Судостроительной. Сколько же здесь ребят в форме! И сегодня их становилось порой гораздо больше, чем обычных прохожих. Новенькую, с иголочки, видимо с только что изменённым дизайном, гордо несут форму 15-16 -летние ребята и девчонки мореманы. С особым оттенком в глазах, придаваемым именно военной формой, и высоко поднятыми носами, идут совсем маленькие и постарше кадеты и кадеточки. Банты, аксельбанты, фуражки, пилотки, погоны. Балы, красавицы, лакеи, юнкера.. Какая-то просто феерия была сегодня перед моими глазами – передо мной была возрождающаяся и сосредотачивающаяся Россия.
А ведь так было далеко не всегда и каких-то пятнадцать –двадцать лет назад на этой улице не было парада детской униформы. Так, немного пятнадцатилетних капитанов, в засаленных бушлатиках со свитерами и джинсами, разбавляли толпу. Но так будет теперь. Наши дети пошли в школы. В общеобразовательные, в математические, в физико-математические, в кадетские, в спортивные, с художественным или ещё каким уклоном. Тридцать миллионов школьников в России сегодня сели за парты. Тридцать миллионов! Если брать только родителей, то этот праздник касается 90 миллионов человек в нашей, почти 150-миллионной стране. А если приплюсовать бабушек и дедушек – то почти всех. Это новое поколение. Через десять лет все эти тридцать миллионов станут полноценными гражданами, молодыми избирателями. С одной стороны можно посетовать и обеспокоиться, как через новые технологии и коммуникации до них дотягиваются всякие упыри-навальнеры, представители силы, жаждущей всё разрушить и опять утопить нас в крови, стыде и нищете. Она многолика и материализуется под любые запросы, от турбо-патриотических, в виде «героев Донбасса» (один хамелеон-разжигатель, из новых - Захарка Прилепин чего стоит, но имя им легион), до «мега-интеллектуальных» или «тонко-художественных». Для наших детей своя маска. Но окунувшись сегодня в атмосферу праздника, у меня отпадают малейшие сомнения, что кто-то отнимет у нас эти тридцать миллионов, что кто-то заберёт у нас наше будущее - наших детей. Светлейший начал зачистку и в этой области. Единые учебники, правильные программы, смена руководства. Это только начало, но вектор не переломить. И всё не должно быть, как в «турецком варианте» - с потрясениями и революционными авралами. Мы за эволюционный путь – постепенный, неуклонный, неизбежный. На нас уже оглядывается вся планета, а через десять лет будет глядеть с затаённым дыханием. Смотреть, в том числе, и на эти тридцать миллионов, которым предстоит быть носителями русской цивилизационной модели и нести её в мир. Россия встала с колен. Россия сосредоточилась. Настало время отращивать крылья.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments