gor_kazenas (gor_kazenas) wrote,
gor_kazenas
gor_kazenas

Category:

АТОМНЫЙ КУЛАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ 3

Продолжим наше повествование о таких естественных в «зимних условиях» злоключениях наших партнёров и их сдувшегося атомного кулака. Вообще, планетарная Зима (http://gor-kazenas.livejournal.com/16998.html), это не только переход к странам «Севера» всей полноты энергии Ци в результате её надмировой и недоступной нашему разуму циркуляции. Не только выдвижение нашей Родины на первостепенные роли и резкий рост её влияния и могущества. Это, прежде всего, ещё и общая энергетическая подоплёка всего и вся в нашем Слое. Если в течение прежнего осеннего цикла главенствовала «предпринимательская активность», кипуче бурлила энергия вайш и злато уверенно заявляло – «Всё куплю!», то Зима – время спячки. Хомячки и лемминги засыпают, постепенно, но неуклонно падает производительность труда на всём нашем Шарике, прежние методы и подходы, особенно для масштабных проектов, начинают давать сбои.

Происходящее на мировых «ударных капиталистических» атомных стройках хорошо иллюстрирует этот тезис. Мы охватили взглядом китайские злоключения, посмотрим, что же творит Вестингауз на домашних площадках. Не далеко от этого ушли и френчи со своей Аревой в Финляндии, где так уверенно выиграли все тендеры у Росатома в лохматом 2003-м. Этих, даст Бог, коснёмся следующими.




Итак, получив наконец с девятнадцатой попытки(!) сертификацию от КЯН (NRC – американской «Комиссии по ядерному надзору») , собранные с миру по нитке силы приступили к ваянию это чуда инженерной мысли на домашней площадке. Значительно позже, чем на китайской, ведь строить не одобренное никто не даст. Речь шла о третьем и четвертом блоках АЭС Vogtle в штате Грузия, и ещё двух блоках на АЭС Virgil C. Summer в Южной Каролине. Шёл конец 11-го года. Рассмотрим, как пример, первую из перечисленных.


Всё, что удалось без проблем и по регламенту – это вырыть котлован. Дальше пошло строительство основания, где тоже вроде ничего сложного – связуй себе арматуру определённого ГОСТа и заливай бетон нужного качества. Тем более в Америке строили много и статистические темпы впечатляли. Но одно дело прирост квадратных метров из фанеры (а возводимое жильё в основном такое) или вырастающие то тут, то там обычные небоскрёбы, где наверняка, что-то в сторону удешевления мухлюют, давая на лапу давно прикормленным проверяющим. А тут-то всё должно быть строго по регламенту.
И вот в апреле 12 года атомная комиссия, оторвавшись наконец от гипнотически красивой три-де картинки, решила взглянуть, а что же там в реале. Сухая строчка вывода не передаст живого зрелища матерящихся проверяющих, лицезревших воочию возводимое чудо - «установленная не должным образом арматура имеет значительные отклонения от проектной документации».
Выдать глубину собственной рукожопости …эээ высококвалифицированных строителей, было бы верхом потери имиджа, а потому опустили подробности, назвав «неразглашением коммерческой тайны».

Только начали - и переделывать! Три месяца лучшие специалисты исключительной нации пытались обуздать неподвластную арматурную стихию. Не сразу это давалось, ну а присмотреться к местной прессе - газете Augusta Cronicle и небольшому такому сообщению: «Тесты на наркотики и алкоголь в 2012 году на площадке возведения АЭС Vogtle не прошли 158 рабочих» - то завеса над тайной несколько приоткрывалась))).




Сроки, штрафы, убытки. Вестингауз платил.

Поборов стихию и решив вопрос с основанием, настала пора устанавливать оборудование. Сказано-сделано и вскоре, в январе 13-го, морем из Южной Кореи в порт Саванна штата Джорджия приплыл корпус реактора весом 330 тонн.
Я читал определённые рукопожатные блогерские заметки и репортажи массмедиа о ведущемся строительстве. Там в комсомольско-задорном стиле давались реляции о самом передовом возведении АЭС мира и высокотехнологичной доставке грузов к нему. Какие принимаются продвинутые технологические решения, какие используются входящие в книгу Гиннеса подъёмные краны и прочее, прочее, прочее. Да и от самих вестингаузовских презентационных роликов веяло магией неукоснительно надвигающегося будущего.




Обязательно всё сопровождалось роликом доставки 330-ти тонной махины на площадку, как уверенно её тащит локомотив.

Корпус реактора на железнодорожной платформе Фото: southern.railfan.net


Но вот то, что в первый день он проехал не больше мили и всё закончилось плачевно – у этой братии не встретишь. Сначала пошёл какой-то отмазон в виде наукоёмко-расплывчатых формулировок от пресс-центра Вестингауза:
«Платформа, на которой крепился корпус, стала несоосной по отношению к вагону-транспортеру».
На человеческом же языке от Nuclear Intelligence Weekly от 15 января 2013 года это звучало так:
«Во время перевозки платформа с реактором сильно перекосилась и накренилась вбок, почти достав землю. Это случилось сразу же после начала движения поезда».
Может там и железнодорожники решили не отказаться от пущенного по кругу косячка от сопровождавших груз сотрудников Вестингауза? Эти-то явно смотались со стройплощадки за грузом, когда там тесты на наркоту проводились. Что хорошо видно по их перлам, выдаваемым при попытке объяснить происшедшее:
«Наклон корпуса был сделан намеренно в ходе попыток выровнять платформу»


Намеренный наклон))) Фото: ogaugerr.com

Пришлось, видимо, найти тех, кто не под такими забористыми шишками, перегрузить и отволочь обратно в порт.


Уже летом 13-го прорабы на стройке века начали прикидывать свои возможности с оглашёнными до этого «планов громадьё». Пришлось впендюривать ещё одну смену, ибо точно отставали. Строительный атомнадзор обнаружил очередные несостыковки - на сей раз в проектной документации. Опять повалил густой дым характерного вкуса из бытовок инженеров-проектировщиков, ибо приходилось всё переделывать на месте и на ходу. Вступали в бой всё новые и новые субподрядчики, волнительно слепили ночные прожектора – эпической была картина ударной комсомольско-капиталистической стройки. Злополучную махину корпуса реактора со второй попытки удалось наконец дотолкать до места, но дополнительные проверки его целостности шли ещё около года. А бедные притихшие и поседевшие вестингаузовские бухгалтера платили и каялись, каялись и платили подрядчикам и субподрядчикам, окрестным шерифам, вытрезвителям и заказчикам. Месяц задержки – это 40 млн долларов, 18 месяцев – и 720 миллионов долой. Кто должен платить – вот в чем вопрос.
Ведь к 15 году случилось уже для многих очевидное – срок сдачи передвинули на 18 месяцев. Для многих, но не для заказчика, хотя он уже о чём-то начинал догадываться. Ведь нужно сделать определённое усилие, как следует «тряхнуть головой» дабы развеять гипноз презентационных супер-роликов.
Ещё 16 декабря 2014 года Georgia Power, как заказчик пожаловалась энергорегулятору своего штата на Вестингауз и его партнёров, что те отказываются))) передавать ему обновлённую редакцию графиков строительства блоков. Они ведь к тому моменту добились от Вестингов только плана работ на 15-й. Естественно, заказчика подобное упорство сильно взволновало и он начал что-то подозревать. Потому что на самом деле, первоначально было оговорено, что третий блок пустят в апреле 16 года, и отставание от соответствующего графика достигло 21 месяца. Свои вопросы появились и у энергорегуляторов Джорджии. Их интересовало, кто же, в конечном итоге, командует парадом? Заказчик, платящий астрономическую сумму порядка 14 миллиардов долларов, или его генподрядчик?
И действительно, плохие предчувствия заказчика не подвели. Наконец, с боем выбив новую версию графиков, выяснили – да, пуски вновь перенесены, на сей раз на 2019-2020 годы. Таким образом, стало возможным говорить о трёхлетней задержке с пусками по отношению к первоначальным планам. В возникший спор была вынуждена вмешаться Southern Nuclear, как головная компания для Georgia Power. В заявлении, распространённом 29 января 2015 года, Southern высказалась коротко и жёстко. Президент компании Том Фэннинг был непреклонен:
-Мы не станем платить эти деньги. Их заплатят подрядчики.
На что Вестинги попытались через свою прессуху оптимистично проблеять:
-Проект продвигается хорошо… Обновлённая редакция рабочего графика отражает реалистичные и достижимые сроки и опирается на имеющуюся информацию.
Правда, солидно и основательно звучит? Закончим цитатой все из той же питтсбургской газеты:
«Пресс-служба Georgia Power в своих комментариях более конкретна – задержки вызваны «продолжающимися проблемами с модулями и общей эффективностью генподрядчика». Ну а как не для прессы выразились представители американской глубинки, эти обитатели ржавого пояса, избравшие Трампа, на предложение подождать пару лет и при этом раскошелиться на 720 миллионов – можно примерно представить. В общем, «не прокатило» – опять платили Вестинги.


11 июня 2016 года на рано поседевших бухгалтеров Вестингауза свалилось следующее закономерное несчастье. После такого официального сообщения они дорывали на себе остатки волос:
«Сроки пусков блоков №№3/4 АЭС Vogtle (США) с реакторами AP-1000 будут вновь сдвинуты. Об этом заявил представитель комиссии по коммунальным услугам штата Джорджия (США) на недавней конференции в Париже».


К этому времени общая смета двух реакторов доросла до 14,79 миллиарда долларов – вспоминаем первую циферь из презентации – 1,2 млрд за штуку, за два значит 2,4)))). И надо понимать, что на другой стройке АЭС Virgil C. Summer, где шло и идет сооружение еще двух блоков АР-1000, всё то же самое. Ну, может только, там умудрились реактор под откос не завалить. Одновременно, приплюсуем сюда еще 4 китайских блока и царящий там бардак. Прибавим долгие бои с КЯН и разработок всё новых и новых 19 проектов для сертификации, что означает дополнительные дорогостоящие тысячи и тысячи человеколет конструкторских и экспериментальных работ. Сложим сюда пробуксовывания при воплощении три-де картинки "в железо" и проблемы с самим железом от сплава-600. Везде платить, везде каяться. Поседевшие и без волос бухгалтера приходили к плачевному выводу – компания банкрот. Честно говоря, вообще не понимаю, как они так долго держались и почему этого не случилось раньше.

Прибавлю кое-что, чтобы два раза не вставать, вед "позитивный" новостной фонтанчик от них не перестаёт бить ключом. Кое-кого по темечку. До начала банкротства сроки сдачи ударной стройки были установлены на декабрь 2019 года для блока №3 и на сентябрь 2020 для блока №4, но буквально за пару недель до подачи ими документов на добровольное банкротство, появились сообщения о том, что и эти сроки будут перенесены. Причина – некачественный, не соответствующий спецификации бетон на некоем неназываемом объекте ))), который, как всегда радужно и обтекаемо - «не критичен для поддержания уровня безопасности станции»))).


Вот такая вот атомная энергетика у наших партнёров, или как выражаются в жизни: что-то он плохо выглядит, плохая у него энергетика.

За сим, даст Бог, поговорим про французов и уже, промыв косточки конкурентам, дойдём до родного Росатома.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments