Происходящее на мировых «ударных капиталистических» атомных стройках хорошо иллюстрирует этот тезис. Мы охватили взглядом китайские злоключения, посмотрим, что же творит Вестингауз на домашних площадках. Не далеко от этого ушли и френчи со своей Аревой в Финляндии, где так уверенно выиграли все тендеры у Росатома в лохматом 2003-м. Этих, даст Бог, коснёмся следующими.
Итак, получив наконец с девятнадцатой попытки(!) сертификацию от КЯН (NRC – американской «Комиссии по ядерному надзору») , собранные с миру по нитке силы приступили к ваянию это чуда инженерной мысли на домашней площадке. Значительно позже, чем на китайской, ведь строить не одобренное никто не даст. Речь шла о третьем и четвертом блоках АЭС Vogtle в штате Грузия, и ещё двух блоках на АЭС Virgil C. Summer в Южной Каролине. Шёл конец 11-го года. Рассмотрим, как пример, первую из перечисленных.
Всё, что удалось без проблем и по регламенту – это вырыть котлован. Дальше пошло строительство основания, где тоже вроде ничего сложного – связуй себе арматуру определённого ГОСТа и заливай бетон нужного качества. Тем более в Америке строили много и статистические темпы впечатляли. Но одно дело прирост квадратных метров из фанеры (а возводимое жильё в основном такое) или вырастающие то тут, то там обычные небоскрёбы, где наверняка, что-то в сторону удешевления мухлюют, давая на лапу давно прикормленным проверяющим. А тут-то всё должно быть строго по регламенту.
И вот в апреле 12 года атомная комиссия, оторвавшись наконец от гипнотически красивой три-де картинки, решила взглянуть, а что же там в реале. Сухая строчка вывода не передаст живого зрелища матерящихся проверяющих, лицезревших воочию возводимое чудо - «установленная не должным образом арматура имеет значительные отклонения от проектной документации».
Выдать глубину собственной рукожопости …эээ высококвалифицированных строителей, было бы верхом потери имиджа, а потому опустили подробности, назвав «неразглашением коммерческой тайны».
Только начали - и переделывать! Три месяца лучшие специалисты исключительной нации пытались обуздать неподвластную арматурную стихию. Не сразу это давалось, ну а присмотреться к местной прессе - газете Augusta Cronicle и небольшому такому сообщению: «Тесты на наркотики и алкоголь в 2012 году на площадке возведения АЭС Vogtle не прошли 158 рабочих» - то завеса над тайной несколько приоткрывалась))).

Сроки, штрафы, убытки. Вестингауз платил.
Поборов стихию и решив вопрос с основанием, настала пора устанавливать оборудование. Сказано-сделано и вскоре, в январе 13-го, морем из Южной Кореи в порт Саванна штата Джорджия приплыл корпус реактора весом 330 тонн.
Я читал определённые рукопожатные блогерские заметки и репортажи массмедиа о ведущемся строительстве. Там в комсомольско-задорном стиле давались реляции о самом передовом возведении АЭС мира и высокотехнологичной доставке грузов к нему. Какие принимаются продвинутые технологические решения, какие используются входящие в книгу Гиннеса подъёмные краны и прочее, прочее, прочее. Да и от самих вестингаузовских презентационных роликов веяло магией неукоснительно надвигающегося будущего.
Обязательно всё сопровождалось роликом доставки 330-ти тонной махины на площадку, как уверенно её тащит локомотив.

Корпус реактора на железнодорожной платформе Фото: southern.railfan.net
Но вот то, что в первый день он проехал не больше мили и всё закончилось плачевно – у этой братии не встретишь. Сначала пошёл какой-то отмазон в виде наукоёмко-расплывчатых формулировок от пресс-центра Вестингауза:
«Платформа, на которой крепился корпус, стала несоосной по отношению к вагону-транспортеру».
На человеческом же языке от Nuclear Intelligence Weekly от 15 января 2013 года это звучало так:
«Во время перевозки платформа с реактором сильно перекосилась и накренилась вбок, почти достав землю. Это случилось сразу же после начала движения поезда».
Может там и железнодорожники решили не отказаться от пущенного по кругу косячка от сопровождавших груз сотрудников Вестингауза? Эти-то явно смотались со стройплощадки за грузом, когда там тесты на наркоту проводились. Что хорошо видно по их перлам, выдаваемым при попытке объяснить происшедшее:
«Наклон корпуса был сделан намеренно в ходе попыток выровнять платформу»

Намеренный наклон))) Фото: ogaugerr.com
Пришлось, видимо, найти тех, кто не под такими забористыми шишками, перегрузить и отволочь обратно в порт.
Уже летом 13-го прорабы на стройке века начали прикидывать свои возможности с оглашёнными до этого «планов громадьё». Пришлось впендюривать ещё одну смену, ибо точно отставали. Строительный атомнадзор обнаружил очередные несостыковки - на сей раз в проектной документации. Опять повалил густой дым характерного вкуса из бытовок инженеров-проектировщиков, ибо приходилось всё переделывать на месте и на ходу. Вступали в бой всё новые и новые субподрядчики, волнительно слепили ночные прожектора – эпической была картина ударной комсомольско-капиталистической стройки. Злополучную махину корпуса реактора со второй попытки удалось наконец дотолкать до места, но дополнительные проверки его целостности шли ещё около года. А бедные притихшие и поседевшие вестингаузовские бухгалтера платили и каялись, каялись и платили подрядчикам и субподрядчикам, окрестным шерифам, вытрезвителям и заказчикам. Месяц задержки – это 40 млн долларов, 18 месяцев – и 720 миллионов долой. Кто должен платить – вот в чем вопрос.
Ведь к 15 году случилось уже для многих очевидное – срок сдачи передвинули на 18 месяцев. Для многих, но не для заказчика, хотя он уже о чём-то начинал догадываться. Ведь нужно сделать определённое усилие, как следует «тряхнуть головой» дабы развеять гипноз презентационных супер-роликов.
Ещё 16 декабря 2014 года Georgia Power, как заказчик пожаловалась энергорегулятору своего штата на Вестингауз и его партнёров, что те отказываются))) передавать ему обновлённую редакцию графиков строительства блоков. Они ведь к тому моменту добились от Вестингов только плана работ на 15-й. Естественно, заказчика подобное упорство сильно взволновало и он начал что-то подозревать. Потому что на самом деле, первоначально было оговорено, что третий блок пустят в апреле 16 года, и отставание от соответствующего графика достигло 21 месяца. Свои вопросы появились и у энергорегуляторов Джорджии. Их интересовало, кто же, в конечном итоге, командует парадом? Заказчик, платящий астрономическую сумму порядка 14 миллиардов долларов, или его генподрядчик?
И действительно, плохие предчувствия заказчика не подвели. Наконец, с боем выбив новую версию графиков, выяснили – да, пуски вновь перенесены, на сей раз на 2019-2020 годы. Таким образом, стало возможным говорить о трёхлетней задержке с пусками по отношению к первоначальным планам. В возникший спор была вынуждена вмешаться Southern Nuclear, как головная компания для Georgia Power. В заявлении, распространённом 29 января 2015 года, Southern высказалась коротко и жёстко. Президент компании Том Фэннинг был непреклонен:
-Мы не станем платить эти деньги. Их заплатят подрядчики.
На что Вестинги попытались через свою прессуху оптимистично проблеять:
-Проект продвигается хорошо… Обновлённая редакция рабочего графика отражает реалистичные и достижимые сроки и опирается на имеющуюся информацию.
Правда, солидно и основательно звучит? Закончим цитатой все из той же питтсбургской газеты:
«Пресс-служба Georgia Power в своих комментариях более конкретна – задержки вызваны «продолжающимися проблемами с модулями и общей эффективностью генподрядчика». Ну а как не для прессы выразились представители американской глубинки, эти обитатели ржавого пояса, избравшие Трампа, на предложение подождать пару лет и при этом раскошелиться на 720 миллионов – можно примерно представить. В общем, «не прокатило» – опять платили Вестинги.
11 июня 2016 года на рано поседевших бухгалтеров Вестингауза свалилось следующее закономерное несчастье. После такого официального сообщения они дорывали на себе остатки волос:
«Сроки пусков блоков №№3/4 АЭС Vogtle (США) с реакторами AP-1000 будут вновь сдвинуты. Об этом заявил представитель комиссии по коммунальным услугам штата Джорджия (США) на недавней конференции в Париже».
К этому времени общая смета двух реакторов доросла до 14,79 миллиарда долларов – вспоминаем первую циферь из презентации – 1,2 млрд за штуку, за два значит 2,4)))). И надо понимать, что на другой стройке АЭС Virgil C. Summer, где шло и идет сооружение еще двух блоков АР-1000, всё то же самое. Ну, может только, там умудрились реактор под откос не завалить. Одновременно, приплюсуем сюда еще 4 китайских блока и царящий там бардак. Прибавим долгие бои с КЯН и разработок всё новых и новых 19 проектов для сертификации, что означает дополнительные дорогостоящие тысячи и тысячи человеколет конструкторских и экспериментальных работ. Сложим сюда пробуксовывания при воплощении три-де картинки "в железо" и проблемы с самим железом от сплава-600. Везде платить, везде каяться. Поседевшие и без волос бухгалтера приходили к плачевному выводу – компания банкрот. Честно говоря, вообще не понимаю, как они так долго держались и почему этого не случилось раньше.
Прибавлю кое-что, чтобы два раза не вставать, вед "позитивный" новостной фонтанчик от них не перестаёт бить ключом. Кое-кого по темечку. До начала банкротства сроки сдачи ударной стройки были установлены на декабрь 2019 года для блока №3 и на сентябрь 2020 для блока №4, но буквально за пару недель до подачи ими документов на добровольное банкротство, появились сообщения о том, что и эти сроки будут перенесены. Причина – некачественный, не соответствующий спецификации бетон на некоем неназываемом объекте ))), который, как всегда радужно и обтекаемо - «не критичен для поддержания уровня безопасности станции»))).
Вот такая вот атомная энергетика у наших партнёров, или как выражаются в жизни: что-то он плохо выглядит, плохая у него энергетика.
За сим, даст Бог, поговорим про французов и уже, промыв косточки конкурентам, дойдём до родного Росатома.
Journal information