?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступившая планетарная Зима (https://gor-kazenas.livejournal.com/16998.html) сказывается во всех сферах западного общества. Но и далеко не только там. Падение производительности труда это именно планетарное состояние человечества – хомячки повсеместно засыпают, как говорит Футюх. И тут не надо зацикливаться на термине «производительность», показатели которого, то тут, то там, могут лукаво искажать картинку. Именно общее положение дел во всех областях говорит нам об обратном, когда не только эффективно производить, но и человеческая способность управлять, творчески ваять что-то новое, внедрять его, реализовывать совершенно новые концепты, поднимать на ноги гигантские проекты - начинает везде пробуксовывать. Мы хорошо с вами это отследили на примере западной атомной промышленности (https://gor-kazenas.livejournal.com/25358.html , https://gor-kazenas.livejournal.com/25710.html , https://gor-kazenas.livejournal.com/26309.html). Признаюсь честно – копая ту тему испытал «шок и трепет» - насколько действительность соответствует Зимним параметрам и как у них там стало всё запущено! Когда и американцы и французы с привычной былой уверенностью взялись за гуж, а он оказался «по зиме» для них уж слишком не дюж. Пример же нашей атомной отрасли демонстрирует совершенно иное, где именно подход навалиться всем миром, через наличие политической воли и мощного гос-участия даёт плоды и выявляет будущие конкурентные преимущества Русской цивилизационной модели.


Вот и в «производстве средств производства» в мировом масштабе происходит нечто подобное. Общался на днях с человеком, работающим уже почти сорок лет в области станкостроения, от ещё советского машиностроения до крупнейшей мировой станкостроительной корпорации, а после её распада занявшегося профильным импортом в Россию. Собеседнику досконально знакомы все мировые и отечественные производства, все нюансы и подводные камни, лично знаком с владельцами и руководителями и наших и большинства западных компаний. Описанная им картина очень точно отражает мировые Зимние тенденции и очередной раз несказанно поразила соответствием иноматериальных подоплёк и реального положения дел.

К концу восьмидесятых, как понятно, мы полностью потеряли эту основополагающую отрасль, за редким счастливым исключением единичных производств. Коллективный же Запад, включая Японию и некоторые другие уголки Азии, неудержимо вырвался вперёд. Тогда, на протяжении всего двадцатого века, все основные профильные мировые корпорации-монстры держались на эффективных собственниках. Это был запредельный уровень управления, когда один человек, взрастивший или получивший в наследство конкретный эгрегор(https://gor-kazenas.livejournal.com/1698.html) являлся и его идеальным человекоорудием. Для таких людей было возможно всё, это был тип владельца сталелитейных производств из пресловутого «Титан расправил плечи». Они могли внедрять инновации, не взирая на финансовые затраты, на сложности перестроений и пертурбаций, на длительность периода возврата вложений и подобную кучу различных «на». Собеседник привёл интересный пример, когда хозяин такого ведущего мирового холдинга, в котором он работал, увёл из уже увядающего СССР профессора Бауманки с совершенно гениальными разработками. Этот учёный, взяв за основу некую подсмотренную у природы кристаллическую решётку, придумал на её основе модель станка таким образом, чтобы исключить многотонную станину, как фундамент, гасящий все вибрации. То есть схема отстраивалась на принципе самогашения сил и взаимоисключения инерций. Для вызволения «еврейского изобретателя из тоталитарного плена» было сделано всё возможное и не возможное, задействованы все ресурсы, включая израильские, но Израилю он в конце концов не достался. Из своего кармана товарищу был куплен дом, создано опытное производство и лаборатория, штат сотрудников и необходимое прочее.
Но уже к концу девяностых на Западе в этой сфере наметилась необратимая тенденция. Постепенно все эти мамонты, создавшие с нуля или получившие в наследство этих мировых монстров, начали вымирать, а на смену им никто подобного размаха не приходил. Повсеместно глобальное хозяйство с производством во многих странах местечково растаскивалось, дробилось. Получившие его наследники предпочитали или продать всё для обеспечения себя и ещё многих своих поколений, или для управления перевести всё в акционерное общество. А там уже осторожно и холодно, без резких движений, риска и азарта, коллективно решается, что менять, что не менять, что внедрять, а что нет. Срабатывает поговорка «у семи нянек и дитя без глаза». В таких условиях пример с советским профессором Бауманки просто не прокатывает. Да, у западных товарищей вышел приличный задел за счёт смерти Союза, но в последние десять-пятнадцать лет они встали как вкопанные, а то и откровенно его теряют. Зима.
В этой ситуации у нас, с его слов, есть шанс, но пока всё очень грустно. С одной стороны виден совершенно бескрайний русский потенциал. Просматривая работы нынешней молодёжи из того же МГТУ имени Баумана по этой специализации, он просто диву даётся, сколько есть идей и прорывных технических решений. Подчёркивал -такого нет нигде в мире. Но максимум до чего доходят все эти изыскания отечественных кулибиных - лабораторная модель. До дальнейшей разработки и опытного производства, а тем более поставки на поток – непреодолимая пропасть. Нужны запредельные финансовые вливания, мощные и оснащённые опытные базы, огромные людские технические и научные ресурсы.
Такого не тянут больше даже Западные станкостроительные монстры, эксплуатируя старые принципы и технические решения, ограничиваясь их косметической модернизацией. Тут, как мы для себя уже выяснили, в зимних условиях нужен подход всем миром, должный масштаб и соответствующая политическая воля. И такое со стороны молодой Российской государственности имеется. Но разверзшаяся чёрная дыра полнейшего запустения в отрасли пока только поглощает и поглощает все усилия и вливания. И получается не до кулибиных и не до прорывов – наладить бы своё более-менее конкурентное производство.
Окончательно и бесповоротно взялись за отрасль в 2007 году. Тогда через Дениса Мантурова, на тот момент замминистра Минпромэнерго (предшественник Минпромторга), впервые озвучили идею создания в России станкостроительного холдинга. Предполагалось, что корпорация под названием "Росстанкопром" объединит госактивы в отраслевых предприятиях для создания "точки сборки", после чего в ее состав в добровольном порядке вольются частные производители. Созданная на концептуальных разработках рабочей группы Мантурова первая госструктура, "РТ Машиностроение", появилась немногим позже - в 2009 году. На его фундаменте в 2013 году "Ростех" и создал "Станкопром" - "системный интегратор российской станкостроительной отрасли".
Но, как оказалось, что по большому счёту кооперироваться уже некому, а собирать станки - не из чего. Современная база комплектующих практически не производилась. В свою очередь, "дедовские" станки все меньше и меньше интересовали потенциальных покупателей. У российской продукции формировалась устойчиво плохая репутация, или на языке эффективных менеджеров "неблагоприятный прогноз спроса». Так же приходилось непросто в условиях конкурентного давления ушедших в технологичный отрыв условных западников с одной стороны и китайского демпинга - с другой. Набирался снежный ком отсутствия притока молодого поколения профильных специалистов. Они не шли на производства, малыми стайками кучкуясь в аспирантурах или утекая на Запад. Давил запредельный банковский 17-ти% пресс.
Помимо создания инжинирингового центра и первых попыток сконструировать госкорпорацию, в Минпромторге в 2011 году разработали концептуальную программу реанимирования отрасли - "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 годы". Финансирование «первой пятилетки» составило не малые 26 млрд рублей. Так же для исправления ситуации государство инвестировало 10 млрд рублей из госпрограммы в НИОКР.
Решили идти путём освоения импортных станкостроительных ноу-хау при прямой закупке технологий, развитием кооперативных связей с зарубежными производителями и локализацией иностранного производства в России. Для этого анонсировали создание станкостроительных кластеров в ряде регионов страны: на Урале, в Ульяновской, Ростовской и Липецкой областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане.

Бесспорно, под хорошие условия и госгарантии к нам со всех концов слетелись. Японская компания Okuma открыла в Екатеринбурге совместное предприятие с российской компанией "Пумори", их соотечественники Takisawa запустили сборочное производство в Коврове, в Пермский край пришли индусы Ace Manufacturing systems, в Азов - Kovosvit из Чехии.

Конечно, стимулировали зарубежных инвесторов на создание предприятий по сборке станков из комплектующих, изготовленных за рубежом, чтобы в дальнейшем привлечь к локализации производства узлов на территории России.
Одному из таких "пришлых" предприятий, немецко-японскому DMG-MORI из Ульяновска Минпромторг в сентябре 2016 года присвоил статус российского производителя: 70% компонентов для их станков выпускаются отечественными поставщиками.
Но засилье иностранного супостата пока во всём станкостроении. Как видите, производимая вновь созданным отечественным холдингом продукция далеко не отечественная и цифры роста импортозамещения пока очень лукавы. Не входящие же в эту корпорацию ещё живые производства, тоже по большому счёту ничем от него не отличаются. Собеседник приводил в пример Стерлитамакский станкостроительный завод. Да, он выживая укрупняется, становясь холдингом «Стан» и влил в себя производителей из Коломны, Рязани, Иванова и Москвы. Но вся его продукция в крупном сегменте есть не что иное, как собранные по «заброшкам» всех закутков СНГ собственные станки ещё советских лет выпусков, в которых берут за основу станину и пичкают зарубежной начинкой, получая «собственную продукцию». Что круть-верть, что верть-круть.


Как долго продлиться такая ситуация? Посмотрим. В марте 2017 года замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявил, что летом ведомство направит в правительство обновленную стратегию развития отрасли до 2030 года. Акцент документа сделают на "развитии компонентов и комплектующих, которых сейчас очень не хватает". Осьмаков также не исключил частичное перепрофилирование оборонных предприятий, которые возможно займутся изготовлением станков и их комплектующих в соответствии с новой программой.

П.С. К сожалению мой накопленный жирок за тучные годы полностью истаял и пришлось пойти в народ за хлебом насущным. Уже с месяц как пчёлю не покладая рук. Времени писать пока почти нет. Правда, прибавилось интересных собеседников. Надыбал тут фантастический инсайд, а вот выдам ли на гора и когда выдам – посмотрим, как Бог даст. На коленке такое не сварганишь.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
boroda_v_nature
Dec. 20th, 2017 07:47 pm (UTC)
С оснасткой та же петрушка.
Chadroid
Dec. 21st, 2017 05:58 am (UTC)
Интересно и захватывающе. Спасибо за информацию.
Пожалуйста, пишите чаше и побольше. Последнее время столько ерунды в инфопространстве, столько ненужного (отвлекать честной народ чем-то надо), что Ваши крупицы живой информации просто бальзам.
П.С. Весь Ваш блог с первого поста прочел, некоторые вещи (которые не вещи) по нескольку раз и взахлеб.
gor_kazenas
Dec. 22nd, 2017 08:58 am (UTC)
Это самый ценный комментарий, который я когда-либо читал. Вы себе не представляете, насколько ценный. Даже бы ради него одного стоило всё это начинать и делать, делать, делать...
( 3 comments — Leave a comment )