?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Сначала зашуршало в среде местной вместо-патриотической общественности. Некоторое время уже шла интенсификация наших отношений с Японией, на фоне которой японцы не могли не произносить слово «острова». Мелкими вбросами на уровне различных интернет-помоечек, давно подогреваемая, вся эта среда начала закипать.
В бурление незаметно влилось кипение от либероидной говно-среды, считающей, что память у людей, как у рыбок, но их адепты всё это хавали на раз-два. Ведь буквально в середине и конце девяностых эти же люди с упоением рассуждали, как нам подороже отдать тот или иной кусок территории, следуя Олбрайтовскому формату: «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству» и «Великой шахматной доске» Бзежинского, с его расчленением России. Запитанные на Стебинга (американский демон государственности, ДГ - https://gor-kazenas.livejournal.com/4295.html ) и Глобоинферно (https://gor-kazenas.livejournal.com/29753.htm ) эти несчастные люди тонко чувствуют их потребности и подхватывают любой посылаемый ими вой.
А среда-то, как нам с вами хорошо известно, размазана слоем по всему политическому спектру, от вместо-патриотов, до отпетых нео-либералов. И вот мы уже могли с вами наблюдать целые информационные цунами, призванные очередной порцией внедрить НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ и лично к Светлейшему, расшатать уверенность и посеять страх и гнев – такие нужные им в плане пропитания эмоции. Нормальным, не потерявшим голову людям так и хотелось спросить (что вылилось в мем): Никто не знает, а зачем Гиркин сдаёт Курилы?



Тут же в раскочегаренный котёл полетели вбросы от японских СМИ, растиражированные нашими местными доброжелателями – «медузами-горгонами». Заявлялось, что в ближайшее время Кремлю будет предложено отказаться от взаимных компенсаций по четырём островам (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи), которые Токио именует своими «северными территориями». https://meduza.io/news/2019/01/08/yomiuri-shimbun-yaponiya-planiruet-otkazatsya-ot-kompensatsiy-po-kurilam Так же многими тиражировалось, что японские власти намерены сформировать у жителей спорных островов «понимание необходимости» перехода Южных Курил к Японии.

Пошла картинка от Синдзо Абэ, многократно у нас преумножаемая, с клятвенным заверением на могиле отца «сделать всё возможное, чтобы продвинутся и поставить в этом году точку в этом вопросе». (Дословная цитата). Наши же заголовки пестрели, как «…поставить точку в территориальных вопросах с РФ», а то и «Абе поклялся вернуть Курилы на могиле своего отца» - https://www.pravda.ru/news/world/asia/fareast/07-01-2019/1404143-otec-0/ - хотя в приведённом примере это издание прям под этим вбросом раскрывает – «Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле отца, поставить точку в вопросе о мирном договоре с Российской Федерацией. Об этом сообщают зарубежные СМИ.». Здесь делается ставка на то, что не всем известно, что «МИРНЫЙ ДОГОВОР» И «ВЕРНУТЬ КУРИЛЫ» - ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Далее тиражируется работа премьера на собственную публику, ибо он загнан в угол островным «общественным мнением». Мол «при передаче части Курильских островов Японии местные жители не будут обязаны переселяться, а смогут остаться на своей территории» - в интервью телеканалу Asahi.
После всего нам пришлось аж приглашать посла на разговор - https://russian.rt.com/world/news/590718-posol-yaponii-mid-kurily

И как жирная точка - вброс от амеров https://russian.rt.com/inotv/2019-01-09/Komanduyushhij-VS-SSHA-v-YAponii , что мол, при передаче островов мы там свои войска не планируем размещать, говорящий откуда вообще когти растут. Хотя, казалось бы – при чём тут они?)))

Совершенно очевидно, что мы с вами наблюдали каскадную инфоатаку по всем фронтам – «гражданское общество» (кавычки, чтобы не запачкаться), СМИ, зарубежные СМИ, политические силы той стороны, Госдеп. Задействовали всех - от околопатриотической и либероидной общественности, завязанной на кураторов, до оккупированной Японии, где и СМИ и политики подконтрольны. Недаром они постоянно катались на консультации и согласования. И в виде громкого аккорда выступил хозяин всей шумихи. Вернее, в Госдепе на нужную клавишу нажал тот аналитическо-разведывательный отдел, что всё это дело вёл. Надо отдать должное главе этого подразделения, это олдскул, это не мейкины скрипали. Остались, видимо, на этом азиатском направлении старые кадры и подключили-то их вовремя (говоря с уважением к врагу), как только активизировалась наша работа с самураями, и пошли наши с ними разговоры про всякие мосты да туннели. Ну кому понравится, что на твой непотопляемый авианосец, как сами амеры называют Японию, кто-то внаглую закидывает трап и собирается притянуть к своему берегу. Какие такие мирные договора, если ещё полвека назад именно заокеанские партнёры нам палки в колёса вставляли до полной остановки переговорного процесса с Японией.

Всё затеянное вызвало определённое брожение в обществе, создало целую иллюзорную картинку, и даже те люди, за которыми я доселе не замечал открытого накидывания на вентилятор, вдруг начали подпевать в том же русле. Вот хороший пример манипуляции - до сей поры мною уважаемый историк, говорящий довольно-таки трезвые вещи и начавший мелькать на ТВ:



Вот ведь выдаёт много полезных исторических ракурсов, сносок и говорящих аналогий. А потом – БАЦ! – и полбочки дёгтя. Вот как можно специально на фоне раздуваемой известно кем истерии сморозить: «А нам сейчас преподносят сказку про белого бычка, что вот отдадим два острова и получим ....»
Спецом так, размыто и вскользь, чтобы у кого-нибудь, да сработала аналогия с верховной властью, с официальной линией. Или не специально? Ну скажи ты, зная накал, что мол в некоторых СМИ муссируют, или часто выдают на-гора в определённом сегменте экспертного сообщества и т.д.. Ан нет. Всё подаётся, КАК ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ, хотя таковой не является, а есть всего лишь следствие той вместо-реальности, что усиленно создавалась одним, всё ещё не плохо работающим отделом. И потом рассуждения в конце в таком ракурсе, что японцы то не таковы, а вот сяковы.., позиционируемые, как «наверху-то ошибаются» — что даёт незримую достраиваемую смысловую цепочку от первого заглюка «про сказку о белом бычке» и до сих. А потом, в виде жирной точки, ведущий так основательно закрепляет всё, произнося: Путин.
Ну, то, что на канале этом мыши иногда хвостиком виляют — давно понятно. А вот теперь будем присматриваться и к вам, товарищ Спицин, ооочень внимательно присматриваться. Ибо о том, «каковы» там японцы, или «таковы», в наших верхних аналитических отделах и так известно поболее этого. А так же о том, что оне загнаны в угол не только экономически, но и по всем фронтам. Гегемон уходит, а уж дать ли нам вас захавать «братьтям читайсам», или оставить себе — мы ещё посмотрим на ваше поведение.

Понятно, что вопрос многоаспектный и лежит в геополитической, экономической и военных плоскостях. И любые подвижки в нём сразу начинают потряхивать стареющего дядю Сэма, на уже трясущихся ногах всё ещё стоящего на палубе своего острова, своего непотопляемого авианосца. Но при лавинообразном нарастании проблем у него, и при удачно подвешенной морковке перед мордочкой японского анимешного ослика, — дело пойдёт. Нам нужна Большая Евразия не только от Лиссабона до Владивостока на оси Берлин-Москва-Пекин, но и Токио со временем на этой нитке не помешает. Американцы уйдут и разруливать в этой части света, во владениях Восточного Дракона – будем мы. Ибо у Дракона два непримиримых полюса – Китай и Япония – и для устойчивости треугольника нужна Россия на его вершине. Это геополитическая составляющая.


В военном плане Курильская гряда является не просто важной, она сверх-значима. Дело в том, что с того момента, как подводный ракетоносный флот стал одним из столпов нашей ядерной триады, географическое положение островов стало теми ЕДИНСТВЕННЫМИ глубинными воротами, через которые можно было выпускать его на просторы океана. Одновременно гряда является естественным подспорьем для идеальной обороны.

Курилы – это цепочка из 56 островов, растянувшаяся в Тихом океане на 1200 километров от нашей Камчатки до начала Японии - острова Хоккайдо. Большая их часть необитаема и представляет собой нагромождение скал в бескрайнем океане.
Те острова, на которые заявляет права Япония, называя их «своими северными территориями» – Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи – самые крупные. (Архипелаг Хабомаи + о. Шикотан это Малая Курильская гряда). Более того, их территориальное местонахождение позволяет России считать Охотское море своими внутренними водами.

Этот режим регулируется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, согласно которому 12 морских миль от берега являются исключительно территориальными водами государства, которое омывают моря и океаны. Цепочка Курильских островов из-за их близкого расположения (не превышающего 24 морских мили) замыкает линию морской границы так, что в ней нет ни одной лазейки.


Ближние к японскому Хоккайдо проливы Измены (макс. глубина всего 22 м) и Лапперуза (чуть глубже, его максималка 118 м), что между Сахалином и Хоккайдо, - из-за недостаточной глубины не позволяет незаметно врываться в акваторию Охотского моря непрошенным подводным гостям.




Название-то какое – пролив Измены, хотя для японцев он Кунаширский. Укрепилось оно за ним после того, как в 1811 году к острову Кунашир подплыл шлюп «Диана» под командованием Василия Михайловича Головнина. Японцы проявили притворное дружелюбие, пригласили капитана с командой в крепость и там вероломно схватили. Правда, и время такое было, мечтали самураи отсидеться у себя изолированно, а тут, то американцы на них флотские пушки направят и сожгут половину Токио, – мол, торговля или смерть. То русские, раздосадованные провалом дипломатической миссии, пошлют небезызвестные «Юнону» и «Авось», и в щепки крепость разнесут, за четыре года до того. Но то военные корабли и «иду на Вы», а не гостеприимное зазывание в острог – потому и осталось от предков нам чёткое географическое напоминание, каковы самураи по сути.
А вот пролив Екатерины уже более 400 метров в глубину – он наш и такие ворота мы никому никогда не отдадим. Прорыв же чужих субмарин через другие проливы Курильской гряды успешно пресекался ещё советскими подводниками, там мы всегда безраздельно властвовали, особенно после того, как в состав ТОФа вошли знаменитые «Варшавянки». Экипажи «черных дыр» буквально издевались над американскими «коллегами»: заранее вскрыв их диспозицию, они оглушали штатовских подводников активной работой своей ГАС и имитацией торпедной атаки (а это были советские территориальные воды). Со временем советское командование даже было вынуждено шутникам это запретить, чтобы случайно не вызвать международного конфликта.
Ну, а буквально пять лет назад ООН официально признала шельф Охотского моря частью российского континентального шельфа. А само Охотское море, таким образом, признано внутренним российским водоемом. И это справедливо – оно полностью перекрывается российскими территориальными водами. Иначе говоря, в настоящий момент никто не может самовольно войти в Охотское море, не нарушив российскую государственную границу – со всеми вытекающими последствиями.

Никто никуда НИКОГДА не будет убирать военные базы и новейшие боевые комплексы.



Таков военный аспект.



На фоне геополитического значения и военной составляющей экономический аспект просто меркнет. Легко можно пойти на уступки и согласовать совместную деятельность. Японцы и так до недавнего времени контрабандой лазили за дарами моря в наши внутренние воды. Теперь же всё подобное можно регламентировать, упорядочить и ограничить небольшими квотами, что и предлагается в ходе переговорного процесса. Со своей же стороны в последнее время идёт усиленное развитие территорий, которые никто никуда не отдаёт. Реализуется Федеральная Целевая Программа развития http://docs.cntd.ru/document/420292724.
Создана Территория опережающего развития на о.Шикотан https://www.krsk.kp.ru/daily/26721/3747346/, строятся перерабатывающие предприятия, улучшается инфраструктура.






Интенсификация наших отношений, что пошла по нарастающей крайние год-два, упёрлась в мирный договор. Реальные, объёмные межгосударственные соглашения того требуют. Можно сколько угодно обходить эти препоны, делая всевозможные исключения, но до какого-то предела. Плюс тут японцы сами начали все эти игры вокруг «мирного договора», рассчитывая за толику малую решить вопрос с островами.

А перспективы сотрудничества огромны. Да и у японцев реально подгорать начинает. Внешние рынки сворачиваются, вытесняемые корейскими и, уже с неплохим качеством, китайскими товарами. Это у них же Центробанк вводил отрицательную ставку и были сметены с прилавков все сейфы, дабы хранить в них наличку. Люди, которые переехали в Японию лет десять назад, офигивают от перемен на Родине, но констатируют, что за этот период в Японии вообще ничего не изменилось, если только в худшую сторону по уровню жизни. А что вы хотите, планетарная Зима на дворе.
Распух под боком Китай, что исторически смотрит на джапов, как на китайцев, впавших в ересь японствования и многое помнит с последней мировой. То, что на бывшего гегемона уже не очень-то можно рассчитывать, не замечают, разве что, только в кичливой Польше и ещё в ряде мест, уместившихся бы на пальцах одной руки. Самураи попрактичней и в этот список не входят. И вот тут и начинается весь этот медийно-околополитический замес. Причём вся эта внутренняя накачка японцев со стороны дяди Сэма, что политических сил, что отдельных политиков, играет совсем не на их интересы. Даже те отдалённые перспективы, что мы рисуем им в закрытой части переговоров, как совместное владение, как территориальный кондоминиум на пару малых, почти безжизненных скалистых кусков, которые никак не влияют на военный аспект – будет принята у них в штыки. И получат то они это совместное владение, правда, когда рак на горе свистнет.


А ведь сотрудничество с нами открывало им определённые перспективы. Пока, думаю, выйдет некий тайм-аут, нам спешить некуда, да и у них ещё не «ужас-ужас».

Да, и не надо приписывать своим аберрациям мои слова о кондоминиуме. Это закрытая часть и это только морковка на переговорах, а что такое кондоминиум, в территориальном плане, можно посмотреть в Вике, надеюсь там никого не забанили. Мы сей морковкой можем махать до полного заговенья, до вывода пиндософ и абсолютной де-оккупации японцев, до строительства мостов и путепроводов, до полного попаданья страны Восходящего солнца в объятия Газпрома, Новотека (и прочих газовых, и далеко не только, гигантов) — и ещё много до каких «ДО». Ещё раз повторю — когда рак на горе свистнет. Мы в положении «сверху», мы можем диктовать условия и этими переговорами НАМИ НАМЕЧАЕТСЯ ДОРОЖКА, по которой самураи отчалят со временем от Дяди Сэма к нашим берегам. Не сейчас, но флажки расставлены, условия озвучены. Другое дело, что уже вчера мы могли бы зарабатывать на них миллиарды, но у власти разведчики и за экономику ничего не продаётся. Всё остальное — спекуляции.
Больше доверия, НИКТО НИЧЕГО НЕ ПРОДАСТ.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.