gor_kazenas (gor_kazenas) wrote,
gor_kazenas
gor_kazenas

Categories:

Новогодний переполох.



Как последствия устранения Касема Сулеймани неожиданно создают выгодные условия для многих игроков.



Вот уж год задался! Персы дают подзатыльники амерам – и те бегут, роняя штаны и тапки! И это при предупреждении, что сейчас начнут сыпаться с неба иранские подарки, что позволило горе-воякам заныкаться по норам. С наглядным показом всему честнОму миру, ЧТО из себя представляет американская военная мощь, с хвалёными Центурионами и Пэтриотами, что в презентациях или компьютерных играх выглядят чудом-чудным и дивом-дивным. Картина маслом горящих амерских баз!

Но отстранившись от этого аспекта событий, от экс-гегемоновской неспособности защитить себя, а значит и союзников, - присмотримся повнимательней к товарищу Трампу, и вообще всем игрокам, причастным к этой партии.

Скрытое количество плюсов для агента Козыря как-то волшебно коррелируется с плюсами для России. Конечно, мы не берём банальное возможное повышение цены на чёрное золото, отнюдь нет. Да и в самом Иране, как ни странно на первый взгляд, оказывается полно выгодополучателей. И опять же, речь не о происходящем национальном единении и сплочении при смерти героя.

Кем же был этот мученик Касем Сулеймани, помимо известной всем ипостаси командующего иранских Сил спец-операций «Кудс» при Корпусе стражей Исламской революции? То, что он мученик – и в официальной канве, и в личной, – сомнений нет, ибо он и сам хотел такого мученичества.

Поднявшийся с самых низов, этот представитель «четвёрки» - крестьянской (шудры) квадры, представлял собой «больную мозоль» для аятолл. В Иране, при его соционическом строении природы государства, «первушечники» - духовенство (браманы) - занимают главенствующую роль по определению.

Сложившиеся веками «первушные» кланы, пережившие множество перипетий и катаклизмов, весьма болезненно принимают таких выскочек. А авторитет покойного генерала, получившего это звание даже без военного образования, начинал довлеть над ними тенью. О его популярности говорит и тот факт, что были бы на данный момент в Иране президентские выборы, то он победил бы на них с космическим отрывом.

Огромное значение имеет и тот факт, что Сулеймани создал под себя серьёзную структуру и сел на мощнейшие финпотоки. Иранская нефть для Китая и так двигалась кривыми путями в обход трамповских санкций. Финпоток генерировался в основном через Bank of Kunlun, и речь шла о порядке $30-40 млрд. А тут взялись, как следует, за сам Китай не по-детски, да по всему миру. Нефть продолжала прибывать в Поднебесную, но деньги оседали в виде нерезидентского юаня на счетах в Куньлуне, и выводить их стало нереально – нефть идет, а деньги не уходят назад, копятся.

У иранцев начались проблемы. Тогда для кривых схем с подвыподвертом стали привлекать за комиссию посредников, которые, ничтоже сумняшеся, в этой мутной воде начали безбожно кидать Иран. Речь шла о сотнях миллионов, что недополучали основные резиденты - «первушные» кланы.

Духовное руководство Ирана, дабы пресечь этот бардак, назначило двух человек курировать эту схему, с полным карт-бланшем по наказанию виновных. Касем и был одним из назначенных. Именно он отстроил разветвлённую резидентуру по всему миру и мог достать любого человека в любой точке планеты. Генерал жёстко и показательно наказывал тех, кто имел отношение к кидалову его страны. И дело пошло, деньги опять потекли.

Благодаря курированию нефтяного направления у Касема появились серьезные неформальные контакты в Китае, с ним начали общаться даже люди из ЦК. А поскольку Китаю интересен Ближний Восток, то сотрудничество вышло за рамки нефтяных денег. И Кассем стал одним из проводников политики дружбы Китая с Ираном. У него даже был отдельный канал связи. Начались совместные операции в Ираке, Сирии, Ливане, Турции - связка получилась очень сильная.

Да, он относился к России как к ситуативному союзнику, но основную ставку делал на Поднебесную. Отслеживая хроники сирийской войны, можно несколько раз вспомнить, что он вёл себя по отношению к нам не совсем приглядно. С другой стороны, надо быть вечно благодарным ему за роль в освобождении нашего лётчика, сбитого турецкой Гладио.

Стоит отметить: для Ирана и в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке, мы были поначалу скорее конкурентами. Думаю, поэтому Верховный до последнего не входил в угасающую САР, пока остатки её армии, а самое главное – иранские прокси – не оказались перед реальностью быть скинутыми в море, а страна не оказалась на 90% захвачена проамериканскими террористическими бандами. В таком положении для Ирана конкурент превращался в союзника, да и Асад шёл на все выдвигаемые нами условия.

Судя по количеству этикетного внимания со стороны РФ к похоронам легендарного иранского лидера, официальным действиям и заявлениям нашего руководства, сама проблема была «поставлена на паузу». Если не ошибаюсь, мы ограничились только визитом главы нашей армейской группировки в Сирии на траурные мероприятия.

С внутрииранской же точки зрения, получалось, что Сулеймани создал финансовые структуры, в которых крутилось море бабла, и куда не было доступа муллам из старинных родов. Не могу утверждать, что с их стороны тут был некий договорняк с «Большим сатаной», но слишком уж все пазлы ложатся один в один для всех сторон. Так же очевидно, что подобная разветвлённая сеть, созданная одним непререкаемым лидером – заточена только под него, и её стержнем является его авторитет и воля.

В сложившейся ситуации спасти созданные Касемом структуры может лишь чудо. Но скорее всего, их начнут рвать на части, чтобы добраться до содержимого этих кубышек. И рвать их будут люди весьма могущественные, но не столь компетентные, чтоб делать это аккуратно. И структуры начнут рушиться. Как следствие – Китай, к сожалению, будет отброшен на годы назад в своём проникновении на Ближний Восток. (подчёркнутое - уже правленный редактором текст, в моём варианте было:
"Как следствие - Китай будет отброшен на годы назад в своём проникновении на БВ, что нам, цинично говоря, – на руку. К сожалению политика, она такая политика."
Соглашусь. Одно дело ЖЖ, другое - СМИ, где каждое не так оброненное слово может задеть "Младших братьев")

Трамп же получил не только некоторые преимущества «реального мачо», свершив такой шаг. Все эти военные хвостоверти вокруг Ближнего Востока - изначально прерогатива демонократов, и все финпотоки тут в их руках. Война в Ираке – чуть ли не основной из оставшихся источник финансирования Демпартии, а легкая подстава демовских же генералов приводит к окончанию балета – всем пора на выход.

Ведь этого-то агент Козырь и добивается, объявляя чуть ли не с самой предвыборной компании. «Вернуть парней домой!» - одно из его предвыборных обещаний. Ну, а лишить конкурента по предвыборной гонке одного из основных источников финансирования – дорогого стоит.

Финпотоки будут отняты у соперников по Холодной гражданской войне и Козырным образом перераспределены в нужные русла. Китай же, как главный конкурент, получает очередной тычёк в очередном уголке планеты.

Наши же плюсы, повторюсь, в том, что всё подобное ускоряет выкидывание амеров с Ближнего Востока, ибо при промедлении «прибывшие вертикально будут гарантированно убывать горизонтально» (новый иранский патриотический мем).

Будет определённое единение против «Большого сатаны» (лозунг аятолл, рождённый в недрах МИ-6). У тех по миру, кто делал ставку на «Гегемона на глиняных ногах», очередной раз раскроются глаза, и уже в позиции «на выкате» от ужаса собственного положения. Ну, а Китай не будет сильно отсвечивать перед Старшим братом.

И ведь получается, что за всей этой милитаристской риторикой с обеих сторон и патриотической шумихой, под сурдинку которой и незаметно полсотни насмерть затоптанных, гораздо больше выгодоприобретателей, чем кажется, при всём этом воинственном угаре.

http://www.iarex.ru/articles/73352.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments