gor_kazenas (gor_kazenas) wrote,
gor_kazenas
gor_kazenas

Categories:

AUKUS, как проект британских элит.




Как Британия продолжает успешно делать вид, что она не империя.



Подобно молнии, разорвавшей информационное, политическое, особенно дипломатическое пространство, перед нами явилось это новое милитари-объединение.

На совместной его «презентации» и в последующих пресс-релизах было заявлено о главенствующей роли Америки и лично президента Байдена в его формировании. Кропотливая работа, что им вершилась, несомненно вылилась суммарно во много часов переговоров лично и по телефону с лидерами двух других стран.

Понятно, что так должны были прорабатываться основные вехи и конструкция подобного союза, которые затем обрастали усиленной работой экспертных групп. Но вот без личных контактов лидеров, плотных и частых для подобного вопроса, намечающих переговорные русла, в рамках которых потом движутся советники, - никуда ничего не сдвинется.

Да уж! Настолько «плотных и частых», что американский президент поздравил со случившимся «того парня с низу» (видимо, внизу карты), так и не вспомнив его имя. Такое вот «американское лидерство» и личное «участие» Байдена.

Кроме того, если за что-то берётся «исключительная нация», то там нет ложной скромности и прочей чепухи. Они смотрят на мир прямолинейно, через свою призму «номер один на планете». Но где в названии этого объединения Америка? Почему она плетётся в конце? Для англоязычных подобное сокращение всё равно звучит абракадаброй, как заметил сам Байден на этой «презентации». Для них, что «AUKUS», что «USAUK», что «USUKA» (последнее лишь для русского слуха несколько иронично).

Зато в центре всего этого построения мы видим «скромные» UK, как стержневую середину. Первое же место те, кто всё это создавал, заботливо отдали Австралии, и без того тщательно задабриваемой высокотехнологичными плюшками.
Конечно, все эти моменты можно отнести к разряду шутки. Но пошутили и хватит. А мы продолжим дальше нанизывать всяческие признаки и маркеры, и более удалённые, и более явные, как и причастную фактологию, - на логику разбираемого процесса.

Факт в том, что Британия к моменту Брексита занялась серьёзным переоснащением флота. Но далеко не только у себя. Специфика подобного – дело ну очень не быстрое, в некоторых сегментах измеряется десятилетиями. Судя же по тому, что мы могли наблюдать некоторые «всходы» сразу после разрыва с Европой, а намереваются всё завершить в тридцатых годах – и Брексит и новая неоимперская концепция планировались очень давно.

Ведь поиск своего геополитического проекта, создание собственного планетарного полюса силы неукоснительно требует подкреплять его нужным «количеством дивизий», а для морской державы – необходимым количеством «канонерок». Одним «мелкобритам» такой процесс ресурсно не потянуть. Тут необходимо задействовать всё «Содружество», стержнем которого является Британская монархия. Или, вернее, то, что не на бумаге, а реально от такового объединения осталось.

Потому как уже нельзя полноценно опереться на Индию или Пакистан. Россия перетащила их в другой геополитический проект, в континентальную Евразию, и закрепила это в рамках ШОС. Конечно, перетягивания каната ещё идёт, и британские элиты, в числе прочих, всячески препятствуют такому вектору, особенно в отношении Индии. Чего они только не делают, то предлагая ей место в пока эфемерной D10 (Демократическая десятка), по их хотелкам должной возникнуть вместо G7(Большая семёрка). То втаскивают на пару с США в весьма хлипкую конструкцию QUAD, эдакое «азиатское НАТО» - «Четырехсторонний диалог по безопасности», в котором принимают участие США, Япония, Австралия и Индия. Но, уверен, все подобные попытки оторвать эту цивилизацию от материкового интеграционного проекта обречены на провал.

Давно уже не опереться при поиске неоимперских путей и построении флота на разорённую ЮАР, потерянную в рамках британо-американской грызни. Как, впрочем, и на многих других африканских членов Содружества. Остаются бывшие Доминионы.

Во всех основных флотах с приставкой Royal (королевские) можно заметить было такое переоснащение и наращивание боеспособности. Причём, как для Королевского Канадского Военно-Морского Флота, так и для Королевского Австралийского ВМФ подобное было явно избыточным.

Для их геополитического влияния и веса, для охраны прилегающих морских акваторий достаточно было прежних посудин, их количества и боевых характеристик. Но сразу после Брексита, начиная с 2017-го года, в состав Королевского Австралийского ВМФ вводятся три ударных эскадренных миноносца типа «Хобард», могущих нести на своём борту крылатые ракеты Томогавк. Таких мощных ударных кораблей у Австралии никогда прежде не было.

Если же присмотреться к принятой в 2018 году программе переоснащения Королевского Канадского ВМФ, то мы вообще увидим планируемый ввод в строй 15 новых фрегатов, по боевым характеристикам приближающимся к новым австралийским «Хобардам». Такое количество и ударные возможности в этом классе уже близки к той цифре, что планирует сама Британия при переоснащении своего флота.

Вот так приставка «Королевский» способствует действиям вдали от собственных берегов и ложиться определённым бременем на карман налогоплательщиков далеко не только в самой Британии.

Далее. Французские подлодки, которые должны были поставляться по ныне разорванному контракту с Naval Group, так же носили более оборонительный характер по своим ТТХ (тактико-технические характеристики). Они значительно уступали скоростью хода – параметр, необходимый для дальних ударных операций, но не играющий такой роли в патрулировании собственных вод. Из-за другого принципа работы силовой установки им была присуща большая скрытость, то есть меньшая возможность обнаружения, так необходимая для скрытного дозора. На предполагаемых вновь создаваемых аппаратах этим параметром несколько жертвуют в угоду скорости и автономности, то есть для большего территориального охвата.


Британия давно готовилась к неоимперскому проекту, давно сосредотачивалась - и вот подвернулся удобный случай сделать подобную распасовку. Весь медийный и видимый сыр бор тут, в основном, вокруг этих лодок, и замена их на более мощные для решения задач всего «объединённого королевского флота» и есть ещё один из центральных маркеров – кто затевал всю эту скрытую подковёрную возню. Да и вообще, так хитро и грамотно всем «раздать по серьге» и взять в «особые» военные союзники бывшего, но ещё сильного в отношении Китая гегемона - могли только эти старые «разводилы» с многовековым опытом. Это не американский почерк.

Французские лодки должны были поставляться по контракту, заключённому в 2016 году. Каких-то пять лет назад Дядя Сэм был ещё внешне силён и во всю рулил внутри НАТО. Ровно за год до этого, в 2015-м, американцы продавили французов отказаться от поставки Мистралей даже вопреки тем репутационным и финансовым потерям, что они должны были понести. Но что они предложили взамен? Убеждён - взамен сразу нарисовался контракт на несколько десятков миллиардов, загрузивший их военное судостроение.

Иначе французские крики и вопли «об ударе в спину» не объяснить. Да, потеряли контракт, который уже был в руках, причём огромный контракт. Но при простой потере, пускай и многомиллиардной, так не вопят. Вот пошла лавина репутационных потерь и неудач, сразу Швейцария объявила о расторжении контракта на поставку истребителей Rafale из Франции в пользу американских F-35, там цифры до десяти миллиардов – и что? Никто особо не заламывает в стонах руки. Да, есть определённое похолодание в отношениях, но не более. И американцев тут никто ни в чём не обвиняет, хотя контракт ушёл к ним.

Тут явно дело в другом, в большем - в нарушении неких глубинных договорённостей. Вот зачем отзывать посла из страны, которая тебе ничего по расторгнутому контракту не должна? Не имеет к нему никакого отношения? А вот, судя по всему, – имеет. И вряд ли Америка сама это инициировала, но явно пошла на поводу у железно выстроенных аргументов и тонкой паутины интриг.

Вообще остаётся искренне восхищаться англичанами, как соперниками! Так всех по-тихому развести и остаться в стороне - это дорогого стоит. Даже французы отозвали послов только из США и Австралии, ограничившись в сторону Британии дежурным «давние оппортунисты». Правда, на Западном дипломатическом сленге это гораздо более ругательное значение имеет, чем в русском языке, и означают «старые ляди».

Все страны в новой конфигурации довольны. Довольна Австралия, получающая новые технологии и прочие плюшки, как стоящая «во главе» (в заглавии) новоявленного союза. Тут можно и на миллиардные неустойки пойти. Конечно, в экономической сфере из-за ввязывания в логику противостояния с Поднебесной идут определённые потери. Но то экономика, а военная и неоимперская составляющая для бывшего Доминиона, как выясняется – святое. Умеют англичане убеждать и рисовать прожекты и светлое будущее. Сами бы австралийцы на подобное бы не пошли, особенно сопротивлялось прежнее правительство, но британские элиты продавили такое положение дел и теперь приставка Royal ко всё большему обязывает.

Среди бывших Доминионов, хоть и идущих в общем фарватере единого военного переоснащения, ещё наблюдаются «вольнодумные» правительства. Косвенным признаком является отказ от китайского 5G, на который не пошли ни Новая Зеландия, ни Канада с Трюдо. Вот их и нет в новоявленном AUKUS. Но у нас нет ни малейшего сомнения, что как только где-либо градус повыситься и всё дойдёт до реального военного накала – то и этих задействуют, как миленьких.

Новым союзом довольны и в Америке. Ещё бы, такой контракт века к ним перенаправили! Правда, «с Францией нехорошо получилось», но её сейчас во всех частях света не кидает и не пинает только ленивый. Да и мало-ли что вам там Обама обещал, аж два политических цикла назад – теперь другие времена.

Теперь в накатывающей «Великой депрессии2.0» где-то там и сям, местами, не сильно, но уверенно будет теплиться жизнь. Мизерные шансы хоть как-то перезимовать, локально, немного увеличиваются. Плюс в стремительно развивающемся противостоянии с Китаем появляются новые реальные союзники. Плюс дали опять примерить поистёршийся и дырявый наряд гегемона, всё более начинающий напоминать шутовской. Зато сколько политического пафоса, сколько виртуальных очков: мы инициировали, мы объединили, мы по-прежнему рулим. И Байден такой посередине: «А кто этот парень, с которым я последние несколько месяцев не уставая договаривался?»

Истерит только Франция, да призадумались в Европе. Ну, Макрон же констатировал «смерть мозга у НАТО», вот он его и наблюдает воочию, попав под разряд дефибриллятора. Как и предупреждал недавно РУССТРАТ в своих исследованиях (1,2) по британской неоимперской линии, противоречия европейской оси и Лондона будут только нарастать. Очевидно, нам это всё на руку.
Как там было в знаменитом диалоге Владимира Владимировича с Макроном на ПМЭФ в 18-м году?
"Эмманюэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать - мы поможем. Мы обеспечим безопасность, - заверил Владимир Путин. - И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз".
"Я абсолютно не боюсь: у Франции есть армия, которая может защищать страну", - гордо сказал Макрон. "Но мы нигде не будем поворачиваться спиной", - также сказал он.
"Конечно, бояться не нужно, но практика уже накапливается", - прокомментировал российский лидер.

Европейская же задумчивость не сильно распространяется на Германию. Для «нового лучшего друга и союзника» Дяди Сэма результатов челночной дипломатии муттер Меркель никто не отменял, никто не отнимал подаренных наделов. Это всё было больше «про деньги», а новые союзы – это про войну и оружие.


Для Британии, с её поиском нового места под солнцем, осуществлённые ею манёвры - это набор бесценных очков. Укрепляются и делаются более весомыми её усилия, направленные как на Восточную Европу, так и на Турцию. Её геополитический вес повсеместно усиливается.

Да и Китай, находящийся на острие этого новосозданного милитари-союза, является, с точки зрения Британии, противником, особенно для всех его банковских финансовых элит. Поднебесная создаёт свою экономику, создаёт свою систему кредитования, создаёт свои, как национальные, так и международные банки, кредитующие ту же Африку и далее везде по миру. Согласованно с Россией зреют платёжные системы, готовые к сочленению и качественному скачку. Китай - конкурент Британии, как финансового центра.


Любопытна реакция Китая на всё происходящее. Смотрите, ровно за день до «презентации» AUKUS, в международном рупоре китайской коммунистической партии - «Global Times» вышла прелюбопытная статья. Такой смелости и уверенности в собственных силах за китайцами можно редко наблюдать, только если боевой медведь на изготовке в союзниках за плечами.

Там открыто заявлялось, что никаких воздушных границ Китай за Тайванем не признаёт, а потому может уверенно рассекать в собственном воздушном пространстве. И вот если в «небе Китая» на его боевые самолёты, барражирующие над Тайванем, будет совершено нападения, то напавшие огребут по всей строгости!

Что тут можно сказать? Во-первых, разведка «Пять глаз» - это конечно хорошо, но мы как-то и двумя замечательно справляемся. Один хоть и раскосый, но тоже смотрит исправно. Знали о всех этих новоявленных союзах, вплоть до точной даты объявления, и пошли на опережение, послав знак, который поймут те, кому он предназначен.

А во-вторых, всё более приближается вероятность того, что РУССТРАТ с большой долей уверенности прогнозировал, а именно китайский Крым в ближайшей исторической перспективе. Будем болеть за наших, подносить им патроны и нефть с газом, ратуя за то, чтобы «мелкобриты» как следует обделались со всеми этими своими милитари-начинаниями.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Опубликовано с редакторскими изменениями - https://russtrat.ru/analytics/23-sentyabrya-2021-0010-6234
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments